Санкт-Петербург
+7 (812) 507-67-23
ул. Благодатная д.6, пом. 24н
Москва
+7 (499) 301-70-93
улица Маршала Федоренко, 15с2
Челябинск
8 (800) 302-35-14
Звенигородская улица, 25/2
Екатеринбург
+7 (343) 226-47-26
Селькоровская улица, 116А
Новосибирск
+7 (383) 235-93-95
Троллейная улица, 87
Владивосток
+7 (423) 205-41-05
Командорская улица, 11к1

Как хранить дизельное топливо

От точности соблюдения условий хранения дизельного топлива напрямую зависит качество горючего. При эксплуатации...

При эксплуатации мощных котельных установок, электрогенераторов, двигателей, работающих на ДТ, особенно важна стабильность в работе агрегатов. Необходимо максимальное сохранение имеющегося технического ресурса для продления срока службы каждого из узлов.

Использование топлива низкого качества приводит к нестабильной работе дизельных котлов, снижению его эксплуатационных показателей, сокращению межремонтного интервала. Именно поэтому соблюдение правил хранения, требований профильных ГОСТ на предприятиях, оснащенных мощными агрегатами с большими объемами потребления дизеля, – особенно важная составляющая организации технологического процесса. На складах таких компаний солярка хранится долго.

Срок хранения дизельного топлива

Заводы-изготовители нефтепродуктов составляют перечень рекомендаций, выполнение которых позволяет сохранить исходное качество топлива в полном объеме. При соблюдении таких условий по ГОСТ 305-82 срок хранения дизельного топлива составит 5 лет. При этом гарантийные обязательства производителя действуют в течение 1 года.

Такая разница в сроках связана со свойством дизтоплива при контакте с воздухом образовывать взвеси с твердыми частицами. При этом оптимальным показателем при температуре хранения +30 °С станет 6 – 12 месяцев. Продолжительность увеличится при условии снижения показателя до +20 °С. В этом случае она превысит 1 год.

При организации закупки стоит учитывать, что изначально более качественное диз топливо будет всегда сохранять свои свойства дольше. Одним из способов проверки годности горючего для длительного хранения является тест ASTM D2276. С его помощью определяют количество осадка, который сформируется в течение года, если ДТ будет храниться при +25 °С. Если полученный результат не превышает 20 мг/л, солярка достаточно качественна для формирования крупных запасов.

Что влияет на срок годности солярки

На срок, в течение которого дизтопливо сохраняет исходные показатели, влияют следующие факторы:

  • температура воздуха, повышение которой влияет на скорость химических процессов;
  • влажность воздуха, от которой зависит попадание внутрь ДТ воды и ее количество;
  • материал изготовления емкости для хранения;
  • степень герметичности тары;
  • уровень загрязнения (содержание в топливе частиц воды, посторонних включений, грязи, мусора, биологических загрязнителей).

Для длительного хранения соблюдение правил, предусмотренных инструкцией изготовителя, – обязательное условие.

Условия хранения дизельного топлива

Профильными нормативными документами прописаны требования к резервуарам, которые будут использоваться для хранения дизельного топлива. Среди основных выделяют их защищенность от утечек. Емкость оснащают приборами, контролирующими уровень ДТ. Обязательными условиями хранения также становятся:

  • оснащение складских помещений системой вентиляции, не допускающей скопления паров нефтепродуктов;
  • огнезащита, предусматривающая оборудование территории должным набором средств пожаротушения;
  • ограждения для зоны, которая занята емкостями с соляркой, для защиты от внешнего вмешательства, несанкционированного доступа, механического повреждения резервуара.

В процессе хранения дизельного топлива необходимо обеспечить контроль его сроков годности. Техническое обслуживание установленных конструкций должно производиться своевременно и в полном объеме.

В чем хранить

При выборе емкости в соответствии с действующими правилами хранения дизельного топлива стоит руководствоваться тем, сколько времени и в каком объеме планируется поддерживать подобный запас. Для периодического включения резервного генератора ДТ может храниться в пластиковых бочках или канистрах.

Среди преимуществ такого материала специалисты по эксплуатации выделяют сравнительно небольшой собственный вес тары, ее устойчивость к коррозии. Пластик невосприимчив к агрессивным химическим воздействиям. Стоимость оборудования из полимерных материалов ниже в сравнении с аналогами из металла. Основной недостаток пластика – он уступает стали в механической прочности.

Резервуары из металла для хранения дизтоплива используются чаще всего. Они отличаются прочностью, длительным сроком службы. Можно использовать такие конструкции для размещения под землей или на ее поверхности. Это оптимальный вариант при необходимости складирования большого объема горючего.

Также допускается хранение ДТ в подземных хранилищах, но из-за технической сложности таких сооружений, высокой стоимости строительства такой вариант на практике используется редко. К примеру, в Москве для устройства такого сооружения потребуются сложные согласования, получение большого количества разрешений от контролирующих органов.

Наземные аналоги выбирают чаще. Они выгодно отличаются легкостью обслуживания, контроля состояния тары и оборудования, стоимостью монтажных работ. При этом потребуется эффективная защита конструкций от перегрева. Выбор типа хранилища определяется также условиями его эксплуатации, требованиями безопасности, которые действуют на конкретном объекте.

Советы по хранению

Основная задача при организации хранения дизельного топлива заключается в увеличении срока его годности. Действовать стоит одновременно в нескольких направлениях:

  • поддерживать оптимальный температурный режим, при котором показатель не будет превышать +20 °С, чтобы свести к минимуму процессы окисления;
  • обеспечить герметичность емкости, чтобы минимизировать контакт с воздухом и проникновение внутрь влаги;
  • грамотное размещение оборудования в местах с минимальным воздействием на резервуары атмосферных факторов (в первую очередь потребуется защита от воздействия прямых солнечных лучей);
  • использование абсорбентов для удаления конденсата внутри бака, не допуская загрязнения ДТ водой.

Чтобы дольше хранить дизтопливо многие предприятия используют специальные присадки. Это могут быть деактиваторы металлов, которые обеспечивают блокировку воздействия цинка и меди непосредственно на горючее. Не допустить активное развитие колоний грибков и бактериальное заражение нефтепродуктов помогут биоциды.

Независимо от объемов необходимого для работы предприятия запаса горючего, обязательно соблюдение профильных рекомендаций и стандартов безопасности. В этом случае удастся в разы снизить опасность аварийной ситуации, связанной с возгоранием, утечкой топлива. Также их соблюдение позволяет поддерживать высокое качество нефтепродуктов, что важно для стабильной работы оборудования, сохранения его технического ресурса.

Как хранить дизельное топливо